ostrovsakhalin (ostrovsakhalin) wrote,
ostrovsakhalin
ostrovsakhalin

Искусство доноса, ч.1. - Как написать донос

В жизни у меня было два суда, оба я проиграла, потому что а) клуша по жизни, чего уж там, б) ну не для этого меня в музыкалке шесть лет морили сольфеджией (ох, не для этого…).

И всё, буквально ВСЁ можно было решить и до, и во время, и после судов, если бы я знала, КАК НАПИСАТЬ ДОНОС. (Отметим для истории, что как написать эссе, билять, я знала, а как написать донос… эх, да чего там). В общем, девочки, главный совет в нашей жизни: если вам что-то капитально не нравится — клепайте донос. Немедля. Тут же. Во все инстанции (куда писать – будет отдельный пост). И как можно более грамотно.

Объяснять «зачем», думаю, не надо. (Хотя подумала и решила — будет отдельный пост). ЧТОБЫ ДОСТИЧЬ ЦЕЛИ, ёпта, вот зачем — так и объясните вашему мужчине, который с детского своего двора нахватался «понятий» и решил, что стучать «западло» (об этом «западло» тоже напишу отдельный пост, ибо достало).

(без названия)

Помните: доносы РАБОТАЮТ.
Ещё раз: ДОНОСЫ РАБОТАЮТ.
У нас страна такая. Что уж тут.

Небольшая вводная:

доносы при этом и правда никто не любит, даже те, кто их читают по долгу службы. Их они читают в количествах чуть более чем дохера, и бросают, как капризные читатели, даже не дочитав до конца первого абзаца. Селяви. Поэтому суть доноса должна быть вывалена СРАЗУ после приветствия.

«Сообщаю, что Тормозюк Е.Б., 1990 г.р., по некоторым сведениям, изложенным ниже, является некропедозоофилом, т.е. периодически вступает в связь с мёртвыми детенышами различных млекопитающих…»
«Прошу принять меры к гражданину Тормозюку Е.Б., который, согласно данным объективного контроля соседей (имена их приведены ниже), является нелицензионной аватарой Дональда Дака…»
«Прошу обратить внимание Судейской коллегии на образ действия судьи N-ского районного суда Тормозюка Е.Б., проявившийся в том, что данный судья явился на заседание суда от 29.11.2015 без штанов, с дохлой мышкой в руке и в костюме утки…»


И только после этого можно излагать основные события, которые, на ваш взгляд, достойны внимания адресатов (это куда вы пишете) доноса. Излагайте ОЧЕНЬ кратко и сжато. Вспомните все уроки по литре: неважное выкидывайте вниз, в примечания и дополнения. Потому что ваша задача, чтобы ДОНОС ПОШЁЛ В ДЕЛО, а не чтобы выглядел красиво и логично. Выберите самые ударные факты и изложите их как можно более прямо и последовательно. Слова-связки: «после этого», «затем», «на следующий день», «через некоторое время» и т.д. А можно просто не связывать — у читателя, хоть даже и ведомственно нагруженного, мозг сам всё свяжет в единую историю.

«Лейтенант полиции Тормозюк Е.Б. танцевал на капоте автомобиля, принадлежащего моему мужу, и угрожал нам обоим расправой…»
«После этого воспитательница детского сада «Малышок» Тормозюк Е.Б. требовала от меня взятку в присутствии заведующего Прохожей М.И. и повара Проходящей М.О…»
«На следующий день некий Тормозюк Е.Б. приехал на автомобиле Субару Форрестер с г/н 123 ЕАК 65 RUS и пытался отобрать у меня фен моего мужа…»


Если вы знаете какие-то термины и сокращения, принятые в той среде, про которую пишете донос — смело применяйте, но (НО!) при первом применении РАСШИФРОВЫВАЙТЕ, в скобочках. Термины добавляют реализма, а расшифровка показывает уважение к сотруднику. Не переборщите.

Излагайте как можно более СУХО. Бумажные крысы из государственных органов не любят эмоции и передёргивания, а от их решения часто зависит, пойдёт ли ваш донос в дело. А это самое важное.

Добавляйте детали в виде номеров автомобилей, адресов, но опять же не переборщите.

В заключительной части доноса выразите РОБКУЮ НАДЕЖДУ на то, что вы помогли чему-нибудь реальному, большому и нужному — и ОБЯЗАТЕЛЬНО, между делом, намекните то, что вы отправили этот донос и в другие места, в первую очередь в СМИ, или собираетесь это сделать.

ВАЖНО: укажите, что вы не одна. Укажите какое-нибудь модное словосочетание. Сейчас это «борьба с коррупцией», например.

«Надеемся (вместе с Жалобщиковыми, Сутяжниковыми и Стукачёвыми), что данное сообщение поможет делу борьбы с коррупцией в педозоонекроохранительных органах…»
«Полагаем, что наше письмо поспособствует процессу борьбы с танцорами на капотах, развернувшемуся в С-ой области в связи с арестом губ-ра Х-на…»
«Пожалуйста, примите меры соответствующего характера, так как обращение в СМИ, на наш взгляд, только усугубит ситуацию и углубит кризис…»


Кратко (TL;DR):
— писать донос надо кратко
— самая суть в самом начале
— излагайте факты друг за другом
— в конце привяжите к актуальным темам
— намекните на угрозу


В ЦЕЛОМ: представьте себя на месте читающего этот донос. Захотите ли вы загружать своих коллег этим делом или предпочтёте отмахнуться? Донос надо написать так, чтобы загрузить коллег (т.е. пустить донос в дело) было для читающего ЛЕГЧЕ, много легче, чем отмахнуться. Это главный принцип. Сделайте этот выбор как можно более лёгким и однозначным.

В комментариях задавайте вопросы. Толковые дополнения внесу в пост.

Дополнение от andreyss2011:

"Сон в руку!!! Совсем недавно написал донос, можно сказать, первый дельный донос в своей жизни, а сейчас натыкаюсь на Ваш пост,
и оказалось, я интуитивно воплотил все принципы, которые Вы здесь так внимательно описали,
включая финальную фразу "Копия этого сообщения будет направлена в ....", которая совпала практически дословно!
Все идеи относительно философии доноса категорически поддерживаю!!!

Еще раз кратко резюмирую принципы, которые я так конгениально предвосхитил:

1) Писать надо кратко, не больше одной страницы
2) Начинать сразу с дела
3) Излагать сразу все смачные детали, да так, что поставив себя на место читающего, быть уверенным: будут читать всем отделом, ржать, ссать кипятком, кричать: "Во жжот! Жесть! Зачот!" , короче, ДОНОС ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ ИХ ДЕНЬ.
4) После этого велик шанс, что донос пустят в дело уже даже просто хохмы ради, потому что так повеселило.
5) Предпоследний абзац в уступительном тоне должен донести такую мысль: "я перепихнул вам сифу, и теперь это не мое дело: вы можете делать с этим все, что угодно, а можете и ничего не делать, но тогда будет то-то и то-то (убийство, самоубийство и т.п.), моральную ответственность за каковые последствия я уже не несу и умываю руки."
6) Последний абзац должен содержать стандартную фразу: "Копия этого сообщения будет направлена в СК, ФСБ, МВД, МК, спортлото, фонд защиты диких животных, Алле Пугачевой и т.п. и т.п." - чтобы меньше было искушения конкретному чинуше замести мусор под ковер и похоронить дело в долгом ящике. Они боятся перекрестной информации, а неизвестность пугает. Неисполнение дела одним ведомством может стать рычагом для шантажа в руках другого ведомства. Не могут все со всеми спеться одновременно. Всегда идет перманентная война между всеми этими прокуратурами, ФСБ и МВД - война, которую вменяемые государственные правители всегда будут поджигать, растравливать и лелеять, чтобы не оказаться в ситуации, когда все сговорились со всеми и совершили государственный переворот. Не должно быть монополии среди силовых ведомств. Поэтому ваша сраная бумажка может стать оружием в междоусобной борьбе, и меньше шансов, что ее будут игнорировать.

Желаю удачи всем в практике доносов! Автор бесконечно прав, что это оздоровляет общество и является самым быстрым и эффективным инструментом по закатке слона в консервную банку и приведению в чувство всяческих мажоров, попутавших берега. В России от сумы до тюрьмы никому нельзя зарекаться, даже Сердюкову с Васильевой, а уж мелкий провинциальный жандарм своим пузом грозен лишь в своем свином околотке. Купить ВСЕ областные или федеральные власти - ну не сможет он, ибо есть он вошь на челе истории".




Tags: донос, инструкция, штоделадь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →