ostrovsakhalin (ostrovsakhalin) wrote,
ostrovsakhalin
ostrovsakhalin

Особенности провинциальных флешмобов

Представьте, как несколько десятков человек разной степени половозрелости совершают более или менее  бессмысленное действие вроде раскрытия зонтов против наркотиковне шучу). Это типовая культурно-волонтёрско-флэшмобберская акция в Южно-Сахалинске. Обычные участники сами толком не понимают, зачем им это. Я спрашивала у студентов, ответ укладывается в одно недослово и один символ: «прост)».

А я вам расскажу, что это и зачем.

Участие в массовом действии помогает человеку ощутить себя частью стаи, а это очень мощный источник положительных эмоций (читай — гормона). Поучаствовав раз, он с большой вероятностью будет участвовать ещё и ещё, затем сконденсируется в какое-нибудь еле живое сообщество. Чистая биохимия, Конрад Лоренц не даст соврать.

Давайте взглянем на этот набор флешмобов, но не пытайтесь определить по фотографиям за что или против чего они проводятся. Этого не удастся сделать даже финалистам "Шоу экстрасенсов". Даже если им будет помогать сам Чак Норрис. Поехали.

nosmoke2.jpg
nosmoke1.jpg
Флешмоб, посвященный борьбе с курением. Ежу понятно что зажигательный танец вкупе с запуском воздушных шариков заставит бросить курить всех в радиусе 5 километров. Организатор - заместитель председателя Городской Думы Елена Столярова. Цитаты из материала "А сами участники акции дружно согласились с тем, что им не по пути с вредными привычками. И, как истинно творческие люди,   выразили свое отношение к курению в игровой форме."


road.jpg
Танец Флешмоб в поддержку пешеходов. Оказалось для того чтобы "привлечь внимания водителей к проблеме дорожно-транспортных происшествий с наездами на пешеходов," .Цитата оттуда "Необходимость в проведении данных мероприятий неоспорима(WTF?), подобные акции привлекают(SIC!) внимание общественности и вырабатывают(LOL!) у водителей культуру правопорядка во время участия в дорожном движении, сообщает управление МВД России по Сахалинской области."

child.jpg
Станцевали для привлечения внимания к детям с ограниченными возможностями.

love.jpg
"Дела сердечные". Цель не определена,но было весело и душевно.

mcs.jpg
Флешмоб в исполнении сотрудников МЧС в поддержку сотрудников МЧС. Идея заключалась в том, чтобы в форменной одежде спуститься с горы змейкой и в финале выстроиться в 3 веселых буквы. Не в те, что вы подумали, а в буквы "МЧС". Задекларировано что "это оригинальная сахалинская идея, которая нигде не была повторена". Вероятно в других регионах МЧС действительно работает, и им не до покатушек на камеры.

spid.jpg
Боролись со СПИДом в ритме "па-де-де".

spid1.jpg
Те же отважные борцы по СПИДом дали ему отпор плясками в областной библиотеке Южно-Сахалинска. Кодовое название этого идиотизма - "Танцуем ради жизни". Конечно может быть Айседора Дункан и танцует в библиотеке против СПИДа, а в ванной режет кроликов. (с) Но мы - не Айседора Дункан, и ничтоже сумнящеся полагаем, что оперировать надо в операционной, а из библиотеки не стоит устраивать опен-эйр.

mother.jpg
Это как бы не флешмоб, но из той же оперы. В поддержку грудного вскармливания. По слухам, у всех участниц акции в каждой груди прибыло по 2 литра молока. В продолжении программы планировался настоящий убойный флешмоб с массовым грудным кормлением детей, но ляльки маленькие, не знали сакральный смысл акции, поэтому все сорвалось.

tigr.jpg

Флешмоб за сохранение тигров. Тигров на Сахалине навалом - один. Он живет в зоопарке, и ему ничего не угрожает.

russ.jpg

Простое и непритязательное название - "Я люблю Россию"

chehov.jpg
"Читай, знай, люби книги Чехова"  Цитата "Двумя группами молодые люди двинулись от здания театра к музею, одновременно читая отрывки из чеховских рассказов «Каштанка», «Человек в футляре», «Толстый и тонкий» и «Дама c собачкой»."

yana.JPG
Помогли тяжелобольной девушке. Шарики запустили - и ей сразу полегчало. В Южно-Сахалинске шарики - панацея от всего. Вот и тут .... от саркомы должно помочь...

vulkan.jpg
В поддержку вулкана Тятя. Это не Эйяфьядлайёкюдль какой-то, нашенскому вулкану поддержка нужна, куда он без нее.

chtenie.jpg
Массовый сеанс чтения. Читали 2015 секунд, в поддержку года литературы. Главное на фотках - все сплошь классику читают, Толстого, али там Дюму. Никто не читает журнал "Лиза", или MDK с планшета.

drugs1.jpg
Флешмоб "Нет наркотикам!". Автор сценария- транспортная полиция Южно-Сахалинска.

gibdd.JPG

ГИБДД не отстает. Танцевальный(кто бы сумлевался) флешмоб "Будь ярким, будь модным". Просто не ГИБДД, а Луи Виттон какой-то.
Так и хочется спросить, "Это вообще что за куйня?". Транспортная полиция борется с наркотиками, библиотека борется со спидом в танце, зампредседателя городской думы борется с курением, ГИБДД модой занялось. Кто-нибудь вообще своими прямыми обязанностями занимается?  Почему с наркотиками борется транспортная полиция, а не ФСКН?
И тут на сцене появляется ФСКН. Конечно с соответствующим флешмобом против наркотиков. Держитесь крепко за подлокотники, сейчас у вас засвистит в ушах от глубинного смысла акции.
drugs3.jpg
drugs2.jpg

Это- антинаркотический флешмоб. Собраться группой в ясный день, и открыть всем стадом зонтики - это против наркотиков - 146%. А ведь кто-то в Сахалинском ФСКН, задумавший эту акцию, возможно еще и премию получил, за усиленную работу с молодежью. Что надо употреблять чтобы придумать такое - тайна великая, и это точно не марихуана. Может ЛСД?

Конечно список далеко не полон, чего там только нет, идешь себе по городу, там- Фри обнимашки, сям- Флэшмоб женственности, налево посмотришь - выражают в танце любовь к своему городу, и прочая, прочая, прочая.

Ни мыслей, ни осознанности, ни какого-либо развития в этом образе действий нет. Это просто тупое, простейшее удовлетворение базовой потребности — примерно как чесать там, где чешется. Это не означает, что участник флэшмобов в помощь кому-нибудь или против кого-либо умнее других, что он "активнее", и уж тем более не означает, что он «будущее Сахалина и России».

Нет.

Упаси боже. Конечно, нет.

Это означает ровно одно — ему просто НЕХРЕН ДЕЛАТЬ. Юным дурищам и молодым тупицам, которых почему-то называют «студентами» (т.е. упорно занимающимися), просто социально чешется. Они нужны организаторам, чтобы те могли стричь свои дивиденды, и всё. Пресс-службы разных госконтор получают галочки в отчёт, некоммерческие организации осваивают гранты, у СМИ есть о чём писать, а юные идиоты и идиотки публикуют фотки и видео, которые сами же себе и лайкают.

Деточки, девочки, мальчики мои. Я вам это говорила уже на лекциях и семинарах, кто слушал, но повторюсь и здесь. Вам надо не чесать где чешется, радуя разных не слишком причастных и чистоплотных дядь и тёть, а умнеть, расти и развиваться. То есть учиться настоящим образом, понимать, что происходит, докапываться до причин явлений, предвидеть последствия и планировать свои действия и знать их основания, т.е. почему вы их делаете.

Помните: одна прочитанная книжка заменяет пять флэшмобов, двести репостов, тысячу лайков и десять тысяч просмотров. И даже если вы пройдете с книжкой по улице под камерами, в составе сотни таких же, как вы, это не означает прочесть, понять и усвоить эту книжку. Это вообще ничего не означает и ничего не даёт, кроме острого чувства стыда за вас у взрослых людей.

Поэтому устройте себе бессрочный флэшмоб: никаких флэшмобов без настоящего понимания того, зачем и почему вы это делаете. Можешь не участвовать во флэшмобе - НЕ УЧАСТВУЙ.

Я в вас верю, хорошие мои.

Мы все в вас верим.

Для тех кто дочитал до конца - бонус

Tags: дидактическое, разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments