ostrovsakhalin (ostrovsakhalin) wrote,
ostrovsakhalin
ostrovsakhalin

Тренинги личностного роста приводят к зомбированию

Да что вы говорите! (всплескивает руками, цокает языком). Ссылка.



Тренинги личностного роста превращаются в аналог тоталитарных сект. Об этом предупреждают специалисты. Технологии обработки клиентов весьма похожи на те, что используют псевдорелигиозные деятели. Результат тоже одинаковый — душевное опустошение, нежелание жить и готовность отдать наставнику всё своё имущество. Таких заведений по всей стране — сотни.

Единственная дочь Алексея и Натальи покончила с собой после года занятий в Московском тренинговом центре. Она хотела просто поднять свою самооценку. В 27 лет два высших образования. Работа в успешной компании. Но Татьяне этого было мало. Записалась на тренинг личностного роста. И родители перестали узнавать дочь. Начались депрессии. Ушла с работы.


"От нас она скрывала всё, все моменты, никогда бы ни подумали никогда...", — говорят родители.

Первого июня, не оставив записки, Татьяна выбросилась из окна.

Московский тренинговый центр на Третьей улице Ямского поля продолжает работать. Приглашает всех желающих. На двери написано — в будние дни пять дней в неделю занятия, но они проходят и в выходные. На ноябрь их запланировано — пятнадцать.

Так выглядит занятие. Бессмысленные, но вроде абсолютно невинные действия. Но по мнению специалистов именно так и зомбируют людей. Фиктивное состояние. Мы видим, что взрослые люди играют в детский утренник. Речь идет об инфантилизации людей.

Там дают эмоцию радости. В этом состоянии человек идёт и делает все, что угодно — отдает квартиру, машину. Основной курс стоит тридцать девять тысяч рублей. Следующий — уже сорок пять. Чтобы попасть на него, нужно привести новых участников. Классическая финансовая пирамида.

Семнадцать тысяч надо заплатить за первые три дня. Потом — двадцать две.

Только в Москве, за один день, мы объехали двенадцать подобных тренингов. По всей России их действуют сотни. Ксения Епихина занималась личностным ростом четыре года. В итоге — развелась с мужем, бросила детей и отдала тренеру все свои сбережения.

"Я чуть не покончила с жизнью, у меня были эти суицидальные мысли, когда я стала выходить из этого состояния тренингов. Очень тяжело, потому что я в этой жизни разучилась жить, я как ребенок начала в жизни все заново", — рассказывает Ксения Епихина.

В Астрахани для одной из участниц тренинг закончился в психиатрической больнице — её заставляли рыть себе могилу. В Иваново на глазах у дочери и мужа тренер бил беременную женщину. Сейчас он под следствием. Его ученица тоже пыталась свести счеты с жизнью.

" То, что он садист – это понятно было, но на глазах у мужчины там избивалась его беременная жена…" – комментирует Евгений Спирица, ректор международной академии исследования лжи, доктор психологических наук.
Евгений Спирица уже не раз был экспертом по уголовным делам, связанным с деятельностью подобных тренингов. Он делит их на два вида. Одни зомбируют участников с помощью положительных эмоций. Другие — всячески унижают людей. Якобы чтобы укрепить характер, а на самом деле подавляя волю.

" Одиночество, отсутствие эмоций, отсутствие общения, быт давит и вместо того, чтобы заниматься собой, люди идут туда, где за них гуру решает проблемы", — поясняет Спирица.

Тренинги личностного роста, курсы креативности, группы развития личности. За всеми этими названиями, по мнению специалистов, скрывается одно — деструктивные секты. А те, кто их организует — совершают уголовные преступления.

Дмитрий Блинников

Tags: видео, секты, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments