ostrovsakhalin (ostrovsakhalin) wrote,
ostrovsakhalin
ostrovsakhalin

Картинка про выборы

Обсуждаемая в интырнетах картинка. Кратко: она показывает, что чем больше явка, тем неестественней выглядит поведение избирателей - в пользу ЕР, разумеется, неестественней. Похоже, что это простая и тупая приписка, причем, судя по красивым пикам на круглых значениях, какая-то автоматизированная. Всем советую тоже пройти вводный курс матстата (я вот этот с торрента скачивала, даже филологу всё было понятно).

Важный апдейт. Как мне объяснили настоящие математики, в картинке ничего криминального может и не быть. Участки с высокой посещаемостью вполне могут показывать такие результаты, причём в абсолютных масштабах они вносят ничтожнейший вклад, ниже погрешности, но график составлен так, что раздувает роль именно маленьких участков с высокой явкой. Вопрос на самом деле в другом: если бы на все участки пришли 100% избирателей, не был бы результат ЕР ещё более убедительным, чем сейчас?

Оригинал взят у podmoskovnik в Картинка на ночь
Распределение голосов за партии по явке, 23.5 тысячи участков из 96 тыс., вся Россия.

Очень хорошая и полезная картинка. Из-за низкой явки реальное голосование и фальсификат оказались четко разделены. Хорошо виден пик реальной явки на 35%.
По этим данным фальсифицировано где-то 45% поданных за ЕР голосов (результат не окончательный, европейские регионы еще подтягиваются, но оценка разумная). Это пока немного меньше в относительном выражении, чем при голосовании за ЕР в 2007-м 2011-м и за Медведева в 2008-м.

Графики по регионам на тех же данных - здесь:
https://drive.google.com/drive/folders/0ByFMnUnpIlriNmhaUlZoUFJteDA?usp=sharing

Tags: выборы, ссылки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments