ostrovsakhalin (ostrovsakhalin) wrote,
ostrovsakhalin
ostrovsakhalin

Про гуманитариев и естественников

Специалисты естственно-научного профиля испытывают к нам, гуманитариям, вполне объяснимую презре снисходительность. ГДе уж гуманитариям до точности предсказаний той же квантовой физики, не говоря уж о математике, которая сама и есть точность. Да и падеж с градуальной оппозицией в руках не пощупаешь и даже на мониторе не выведешь, кроме как в словах, которые, как известно, ложь.



Но вот что мне интересно: по моим наблюдениям, наиболее приспособлены к практической жизни (читай "ездят на условно-джипах") почему-то оказываются больше специалисты как раз гуманитарно-общественного профиля. Всякие там историки, обществоведы и экономисты. Даже философы и лингвисты чувствуют себя в материальном плане лучше, чем какие-нибудь математики или, не приведи господи, ботаники. Так что "аткрытка" выше, in my not so humble  opinion, просто тупо лжёт: в наши интересные времена гуманитарная девица (и гуманитарный вьюнош) хорошо устроится в жизни много вероятнее, чем математичка, биологичка или даже психологичка (вам не видно, но прекрасная Т. здесь яростно поддакивает и топочет ногами).

Я могу предположить такую причину: жизнь наша сложная штука и в матрицы Клайперона-Лавуазье, пусть и очень большие, она не то что с трудом впихивается, а вообще не впихивается. Иррациональна наша жизнь, непредсказуема и многие вещи в ней надо просто принимать на веру списками (см. "тупо запомнить пять страниц таблицы исключений"), что приводит правоверных естественников (в особенности физиков и математиков, которым везде мерещатся три сосны закона и пять аксиом), натурально, в неистовство, а затем и в тихую беспомощность за границами ихней башни из слоновьей кости науки. А гуманитарии, знакомые с такими перлами теориетворения, как "история английского языка" с его смещениями гласных, концепцией перевода Соссюра и Комиссарова, - они как-то более подготовлены к практическому обращению со сложностью жизни и умеют в ситуации вычленять суть и цель ("сдать экзамен, а не открыть заново у доски всю скандинавскую орфоэпию").

Короче, жопа-то опыта у них больше к моменту выпуска из вуза. Поэтому и закономерный статистически наблюдаемый успех.

Как-то так.

Tags: мимоходом, наука, разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments