ostrovsakhalin (ostrovsakhalin) wrote,
ostrovsakhalin
ostrovsakhalin

Дырка от бублика большой науки

Тем, кто не читал ещё, рекомендую интервью Е.Александрова, председателя комиссии по борьбе со лженаукой. Часть первая; часть вторая. Позволю себе немного порассуждать. Само создание такой комиссии - это красный мигающий пожарный сигнал вместе с пожарным же ревуном, которые вкупе говорят нам о том, что общество тяжелейшим образом больно. Люди, по причине инфантилизма, лени, нелюбопытства, жадности всё более и более склоняются к тому, чтобы поступать и как попроще, и как хотелка вскочит. Хотелки у людей в целом остаются простые - сложные просто не могут ни сформироваться, потому что на них нет ни запроса, ни возможностей для их появления и закрепления. Общество стремительно упрощается. В языке это отражается в первую очередь, и послушайте старого филолога, не знающего слов любви - первые звонки были ещё в конце 70-х, если не раньше.

Евгений Борисович академик и уважаемый человек, все вещи говорит верно, но не видит главного: причин, откуда такая тяга к простоте образовалась. Здесь я могу посоветовать вам и ему прочитать небезызвестное эссе Хосе Ортеги-и-Гассета (это один человек) "Восстание масс", а также книжку Элвина Тоффлера "Шок будущего / Футурошок". Наука, в том числе и в Союзе, развивалась сама по себе, а люди развивались сами по себе, без науки, но под её постоянным давлением и авторитетом, не очевидным и непостижимым - поди попробуй постичь, что там говорит органическая химия уровнем выше хотя бы второго курса политеха. Вот чем должна была озадачиться наука где-то не позднее середины 60-х годов прошлого века - как организовать подлинное приобщение к ней наиболее широких масс народа. Не имитационное, а подлинное, по-настоящему. Для этого нужна была огромная смелость и решительность, нужна была пересборка всего мышления - и у нас, и на Западе.

Вообще, тот момент - Карибский кризис, Луноход, Аполлон-11 - я считаю, это была развилка в истории. Самые чуткие понимали и чувствовали - они тащили науку в обыденную жизнь всеми средствами, но экстенсивными методами, то есть через книжки и популяризацию. Иначе говоря, они не трогали науку, а готовили к ней людей. А это должен был быть обоюдный процесс. Нужно было пересмотреть основания науки и саму её структуру, сделать её реально доступнее и в понимании, и в излложении. Популяризаторов и писателей-фантастов недостаточно, тут нужны проектировщики и методологи. Щедровицкий пытался что-то изобразить, ещё другие, но им не хватило сил, поддержки, и, возможно, талантливых людей.

И люди, буквально через поколение, ответили тем, что отказались "причёсываться под науку". Отсюда корни всех суеверий, лженаук, сект моих любимых и прочей мозговой плесени. Да, таким макаром люди идут в пропасть как на известной гифке, но ведь и наука вместе с ними тоже. В общем, что я хочу сказать: комиссия по борьбе со лженаукой - это хорошо. Но комиссия по настоящему упонятниванию и подлинному приближению к людям настоящей науки - это гораздо важнее, а этого нет и не предвидится. Не считать же таковой какое-нибудь ФАНО, которое делает науку понятной только для идиотов, пролезших на чиновничьи места.



Шестой день восьмого месяца, сиречь августа.

Пока что живы.

Tags: дыбр, наука, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments