ostrovsakhalin (ostrovsakhalin) wrote,
ostrovsakhalin
ostrovsakhalin

С некоторым сожалением соглашусь

Вот экономист Кричевский (не знаю, кто это) пишет:"Выживших из ума ученых надо гнать поганой метлой". Зацените избранные цитаты:

"...сегодня в первую очередь наука и в значительной степени высшее образование стали своеобразными благотворительными организациями для людей, которые уже давно не в состоянии внести какой-либо вклад в науку."

"Они не несут ничего нового для молодых умов. Более того, во многих случаях они их портят, проталкивая студентам личные и зачастую безнадёжно устаревшие или попросту ложные представления о том, что происходит в науке и в общественной жизни. То, чем они занимаются, — самоудовлетворение за счёт студентов".

"А ведь руководство ФАНО, курирующее сегодня общественные науки — экономику, социологию, философию, историю и т. д., неоднократно предупреждало о том, что 90% всех производимых там научных работ можно смело выбрасывать в мусорку. Учёные в возрасте 40—50+ — наиболее активная часть в сфере гуманитарных наук — смело утверждают, что показатель в 90% можно довести и до 95% (немного двусмысленно получилось - Л.Т.). Фактически, государство, финансируя 100% исследований, получает 5%".

Боюсь огорчить кого-нибудь, но похожие показатели не только в общественных науках.

Ясно, что перемены назрели, вопрос, какие они будут. Скорее всего, как обычно - методом научного тыка обухом по башке.

Tags: наука, ссылки, фано
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment