ostrovsakhalin (ostrovsakhalin) wrote,
ostrovsakhalin
ostrovsakhalin

Про Зулейху эту, елдырма

Я давно уже открыла рецепт успеха: надо написать роман, который понравится паре дюжин калек из, прости господи, либеральных СМИ и изз жюри таких же альтернативно-ориентированных литературных премий. И не понравится тем, для кого он, по идее, был написан. Желательно вообще обосрать потенциальную аудиторию как можно неуклюжее, наврав и в главном, и в деталях. Дальше всё будет по накатанной - премия, пиар, сценарий, телек, возможно, большой экран.



Я как человек-филолог расцениваю это как форму предательства: отойти в сторону, критически осмотреть, тут подмазать, там подсветить. В строгом соответствии с ожиданиями тех, кто может повлиять на твою судьбу (ключевое). Самое печальное - это то, что сама Гузель даже не понимает, "ачотакова". При этом я знаю людей, которые от этого пшена в восторге - это довольно начитанные, умные и культурные люди. Статью по "Зулейхе" я уже отдала на рецензию, посмотрим, что выйдет, если выйдет вообще - журнал уж очень строгий, ВАК-Скопус-Хирш, все дела.

Кто не читал: это история о злоключениях раскулаченной татарской девушки в советское время. Проклятый совок смёл деклассированный элемент аж к берегам Ангары. Читать, если: любите писанину такого рода, если чувствуете необходимость быть в тренде. Во всех остальных случаях читать не надо. "Голодные игры" (первая книжка) и то лучше, ей-ей.

Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment