ostrovsakhalin (ostrovsakhalin) wrote,
ostrovsakhalin
ostrovsakhalin

Сайт, который "безусловно, есть"™: что за ним стоит и сколько он стоит на самом деле

У нас тут продолжается перфоманс «Разгневанное Гр.Общество ловит за руку проклятых воришек в правительстве». Кратко суть: пару лет назад правительство Сахалина в лице министерства инвестиций заказало изготовить интернет-портал с видео- и фотоматериалами про наш любимый остров. Контрактов на этой теме было попилено заключено целых два: на 9,8 и 7,4 миллиона рублей соответственно. Конечно, и сайт, и фотки получились говно, конечно, всплыли и настоящие авторы части фоток, подавшие в суд. Теперь правительство, всё в белом, пожаловалось в прокуратуру на своё же собственное и ныне уже не существующее (!) подразделение. Операция Шок и трепет "Сайт и фотке"; ща прокуратура заценит и кого-нибудь накажет (кого?), хотя на ноль делить нельзя.

002.png 001.png003.png
Фото примерно такие. Что, уже хочется на Сахалин? (хотя есть и получше, справедливости ради).

В общем, ничего нового, но я не о том.

17,2 миллиона — это, в общем-то, пшик. У области доход — сотни миллиардов в год. В месяц область производит десятки миллиардов рублей, частью которых она таки распоряжается, и эта часть — это сотни миллионов рублей, если не больше. Повторю: сотни миллионов рублей в месяц. Мы регион-донор, если что. Так что этот сыр-бор с сайтом, фотками и прокуратурой, объективно, яйца выеденного не стоит, в масштабах нашей экономики. Зачем же тогда такой шум?

А я объясню.

Тут возможны ажно целых три фактора, которые не исключают друг друга.

ПЕРВЫЙ ФАКТОР, он же главный: это эффект, описанный ещё в Законах Паркинсона в разделе «Высокая финансовая политика, или точка безразличия» — это когда миллиардные решения пролетают почти без обсуждений, а решение ценой в 350 фунтов дискутируется часами, так как обсуждателям понятны эти 350 фунтов, они могут их соотнести со своей жизнью, а суммы больше определённого порога соотнести уже не могут, и они им безразличны; собственно какая разница, сколько подписывать — десять миллиардов или сто? Так и у нас: нам, и чиновникам, и читателям, понятны 17,2 миллиона (коттеджик + крузачок, что непонятного, ммкэй?), и нашему пониманию доступен плохо сделанный сайт и говняные фотки (их мы видим каждый день в одноклассниках и в интернете). Это и есть наши масштабы и уровень компетентности, увы. А то, что нам НЕ понятно, т.е. решения бОльших масштабов и более высокой цены, уже проходит мимо нас под завесой этого скандала. И здесь мы переходим ко второму, тоже главному, фактору.

ВТОРОЙ ФАКТОР, — тех, кто принимал этот сайт, в ПСО уже нет. Соответственно, скандал с сайтом очень выгоден нынешним альхенам, засевшим в правительстве и рядом, для отвода глаз от настоящих проблем (с именами, фамилиями и должностями), и от других, гораздо более крупных и опасных для нас решений (в том числе и коррупционных). Под крик, шум и перья, использовав прокуратуру втёмную, отведя глаза гробщества от реальных схемочек и закупочек, они продолжат пилить деньги области. И пока мы будем такие дураки, меряющие всё по своим микробным масштабам, так оно и будет. Извините, котики. Се ля ви, и je тоже sui tres fatigue. Танго жуликов и идиотов. Не хотите участвовать? Перестаньте быть идиотом.

Это, кстати, не так-то уж просто. Идиотом быть легко и приятно: мир прост, ясен, ничего делать не надо.

ТРЕТИЙ ФАКТОР, подогревающий шумиху — ну это уже мои чистые выдумки и вишфул тхинкинг. Я думаю, что наш губернатор таким образом пытается подать сигнал через СМИ (которые, кстати, ПСО благоразумно скупило) своим подчинённым, что разбираться с ними он будет не по-свойски, как у нас принято, а по закону, через матумбу прокуратуру. Звери задрожали, в обморок упали.

KON.jpg
КОН видит тебя насквозь потому что

ИТОГО

Что же делать нам, пупырышкам ячейкам гр.общества? Первым делом надо забыть про этот дебильный сайт. Конечно, хорошо бы удостовериться, что бумага действительно ушла в прокуратуру, но далее свою желчь лучше поберечь. А вместо нытья в комментах хорошо бы внимательно смотреть, какие решения в ПСО приняли или собираются принять под шумок. Мне пока некогда рыться по сайту правительства и закупок, но если кто сподобится, сообщайте и мне, и куда надо. И, если кому не лень, закиньте гранату этот пост на СахКом, например, вот сюда. Я от тамошних комментаторов плачу горючими слезьми, не могу уже. «Если бы не сахком, тогда бы эта история не стала известна губернатору», и лайк, лайк, лайк, боженьки, да за что ж нам это.


Tags: злобное, кочка, псо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments