ostrovsakhalin (ostrovsakhalin) wrote,
ostrovsakhalin
ostrovsakhalin

СОЦИОПАТЫ vs ПСИХОПАТЫ: КТО ОПАСНЕЕ #перевод

Социопатия и психопатия - это два разных варианта расстройства и асоциального поведения. Их можно наблюдать у 3% населения. Они имеют ряд общих черт: а) нарушение социальных правил и законов б) отсутствие чувства раскаяния или вины в) склонность к насилию г) затруднённое формирование тесных дружеских связей и близких отношений д) отсутствие сочувствия к кому-либо или чему-либо. Но, несмотря на общие черты, эти два типа довольно сильно отличаются друг от друга. Если кратко: социопаты - "горячие", эмоциональные и импульсивные, а психопаты - "холодные", неэмоциональные и расчетливые.



Кто же из них опаснее и почему?

Хорошие примеры из фильмов - это социопат Томми де Вито, которого сыграл Джо Пеши в фильме "Славные парни", и психопат Антон Чигут, которого сыграл Хавьер Бардем в фильме "Старикам тут не место". Если вам знакомы эти персонажи, то вы должны понимать, что они совершенно разные, как бабуин и крокодил.

Психопаты ("холодные") чаще склонны к психопатии генетически: в их мозгу меньше участков, отвечающих за эмоциональную реакцию и контроль импульсивных действий. Они часто интеллигентны, хорошо образованы, имеют хорошую работу, и могут быть вполне семейными людьми. К тому же они бывают обаятельны и умеют хорошо скрывать свою внутреннюю природу. Но когда такой человек хочет совершить преступление для собственной выгоды, он склонен тщательно планировать, используя других людей в качестве простых пешек. Они стремятся учесть всевозможные непредвиденные обстоятельства, чтобы снизить шансы быть пойманными. Самый опасный психопат - это, конечно, Ганнибал Лектор, но он настолько жесток, что считается сумасшедшим.

Социопатами же ("горячими") склонны стать те, у кого было тяжёлое детство или плохое воспитание. Они, как правило, попадают в низшие слои общества, и поэтому их гораздо легче вычислить, чем психопатов. Они обычно имеют меньше навыков, чем у среднего человека, у них почти пустая трудовая книжка, и скорее всего, не более чем пара друзей или коллег. Они склонны к совершению преступлений импульсивно, случайным образом, иногда в приступе ярости, и поэтому они на плохом счету в полиции, а возможно, даже имеют судимость (о которой сожалеют, но лишь чуть-чуть).

Принимая все это во внимание, можно заключить, что социопаты очень опасны при конкретных обстоятельствах, так что следите за ними внимательно; и не стоит им перечить или как-то их оскорблять. Но на длинной дистанции гораздо опаснее именно психопаты: во-первых, их очень трудно обнаружить, во-вторых, они способны буквально на все, так что лучше убедитесь, что среди ваших знакомых, коллег и друзей не затесался один такой.

Источник


Tags: quora, перевод, разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment