ostrovsakhalin (ostrovsakhalin) wrote,
ostrovsakhalin
ostrovsakhalin

КАК ЗАСТАВИТЬ МОЗГ ДУМАТЬ О НУЖНОМ #перевод

Однажды Рэймонд Чандлер был наповал сражён тем, насколько он оказался несобран. Известный писатель и автор крутых детективов проработал целый день, но ни на шаг не продвинулся в написании книги. Понять мистера Чандлера можно -- ибо время-деньги. Через некоторое время он понял, в чем была проблема: оказалось, что на самом деле он не действовал продуктивно, а просто хорошо провел время, наслаждаясь вялотекущим процессом как-бы-написания книги. Занимался он при этом совершенно другими делами.



Вместо того, чтобы писать, он читал газету или книги других авторов, лазил вконтактике, отвечал на письма и совершал множество других не менее приятных и полезных действий. Это все позволяло ему думать, что он работает, несмотря на то, что он так и не написал ни единой новой строчки.
Тогда он решил убить себя взяться за дело всерьёз. Он заставил себя сесть и сконцентрироваться на написании книги, ни на что не отвлекаясь. Но чьорт побери, это тоже почему-то не сработало. Чем больше он пытался сконцентрироваться, тем больше думал о бабах его мысли блуждали где-то ещё.

Почему он не мог просто сосредоточиться?

Давайте рассмотрим это подробнее.

Итак,
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЗАСТАВЛЯТЬ СЕБЯ

Когда нам нужно сделать что-то, какую-то важную работу или решить большую задачу, то, очевидно, что мы будем очень сильно стараться или даже заставлять себя.



Но наше сознание, как выяснилось, не очень-то хорошо на это реагирует. Вспомните, как вы засыпаете. Если вы будете очень сильно стараться заснуть, то в конечном итоге выйдет наоборот. Чем больше стараешься, тем больше ты отвлекаешься и в конце концов вовсе не можешь уснуть.

Но как же сосредоточиться, если наше проклятое сознание хочет в инстаграммчек постоянно на что-то отвлекается?

Энди Паддикомб (понятия не имею, кто это - Л.Т.) использует замечательную аналогию для разъяснения ответа на этот вопрос. Благодаря ей вы можете натренировать ваше сознание и научиться сосредотачиваться, позволяя при этом ему, сознанию, наконец-то быть свободным. Тренировка сознания, говорит Эдди, это как укрощение дикой лошади. Нельзя укротить дикую лошадь, просто загнав ее в огороженный загон. Это только усилит ее панику и желание сбежать в ютуб. Вместе этого вы должны посадить её на оооочень длинный повод, и поначалу позволить ей гулять свободно, и только затем постепенно сокращать длину. Таким образом вы позволяете лошади чувствовать себя свободно, но при этом контролируете её. Такой же «принцип поводка» применяется и к тренировке сознания.

И Рэймонд Чандлер, не смотри что алкаш, нашел лучший метод как это сделать: метод "отсутствия альтернативы".

ОТСУТСТВИЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ

После того, как писатель понял, что он не может заставить себя сосредоточиться на написании книги, он решил позволить своему сознанию витать в облаках и ничего не делать. Он выбрал период времени, в котором он мог либо писать книгу, либо вообще ничего не делать. Он мог впасть в прострацию, смотреть в окно или стоять на голове. Но он просто запретил себе зырить гифки заниматься чем-то другим, более приятным.

Таким образом, его сознанию ничего не мешало, и оно могло ни на чем не фокусироваться. Но совсем скоро ему (сознанию) стало ясно, что ничегонеделание - это скучно. Оно, наше сознание, отвлекается на посторонние вещи отчасти потому, что (сюрприз!!!) не любит скучные занятия. Ничегонеделание - это скучное для сознания занятие и оно в конце концов от него откажется, и ваши мысли направятся к более интересному занятию  – к выполнению Великого Дела, например,  к написанию книги — и всё потому, что другой альтернативы нет.

Звучит просто, но этот ненавязчивый "пинок" невообразимо эффективен для концентрации сознания на чем-либо важном: надо просто отбросить все отвлекающие факторы в сторону.



КАК ПРИМЕНЯТЬ ЭТУ МЕТОДИКУ

Применять эту методику будет непросто. Особенно в первое время. Даже если вы приняли решение делать либо вашу работу, либо вообще ничего не делать, некоторое время тренировка потребуется затем, чтобы ваше сознание воспринимало  этот факт. Но, как и в любой другой практике: терпение и труд…

Вот простые подсказки, которые помогут вам применить эту методику на практике:

1. Работайте только над одной задачей. Во-первых, вам лучше погрузиться только в одну задачу, либо в ничегонеделание. Не смотря на то, что многие люди находят многозадачность своим преимуществом, ученые доказали неэффективность этого свойства. Итак, определите для себя одну самую важную задачу и полностью погрузитесь в нее.

2. Выключите всякие напоминалки, будильники и другие отвлекающие вещи. Во-вторых, вы должны вырубить все будильники, напоминалки и другие отвлекающие от великого дела штуки. Иначе вся ваша концентрация коту под хвост и ваш разум снова отправится в свободное плавание. Все, что вам нужно в этот промежуток времени - это только то, что нужно для свершения великого дела. Например, когда я пишу, то мой телефон и интернет выключены и все, что мне нужно это программа Word. В общем, исключите все отвлекающие моменты, не отвечайте на письма, звонки и т.д. и почувствуйте себя комфортно в процессе занятия вашей работой.

3. Включите таймер. Ясное дело, что в эпоху современных технологий не практикуется отключать все гаджеты и средства связи раз и навсегда. Но вы можете сделать это на определенное время. Исследования показывают, что оптимальная продолжительность времени для продуктивной работы составляет где-то между 25 и 90 минутами. Точного и лучшего промежутка в цифрах нет. Все это зависит от характера великого дела и вашего стиля работы. Таким образом, определите для себя промежуток времени, в течение которого вы будете сосредоточены и включите таймер.

4. Берите перерывы. Перерывы - необходимая часть методики "отсутствие альтернативы". Несмотря на ваши лучшие стремления и намерения, отвлекающая мысль типа "а, я ж хотел глянуть то видео на ютубе!" все равно будет возникать в вашей светлой голове, пока вы трудитесь. Но помня о перерывах, ваш мозг будет понимать, что вы можете посмотреть это видео, как только ваш таймер отключится. И тогда ваша светлая голова отпустит эту отвлекающую мысль, и не станет зацикливаться на ней. Эта тактика также предполагает спокойное отношение к отключенным телефонам и интернету, ответам на письма и т.д. потому что вы можете заняться всем этим в перерыве.

Продолжительность перерыва определяется исходя из общего времени, которое вы посвятите великому делу.

Обычно, это может быть из расчета 4 к 1 или 5 к 1,  то есть, например 25 минут усердия и 5 минут перерыва. Или 40 минут подвига и 10 минут перерыва.

Короче говоря, запланируйте перерывы в своей работе.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В большинстве случаев, мы отвлекаемся и бываем рассеянными не оттого, что мы ленивы. Это обычно возникает потому, что есть альтернатива заняться чем-то легким или более приятным, чем сосредоточиться на нужной работе. Простой путь перестать быть рассеянным и сосредоточиться на важном занятии лежит через применение метода "отсутствие альтернативы" - либо сосредоточьтесь и займитесь великим делом -- либо ничегонеделанием. Третьего не дано.

Чтобы достигнуть этого, вы должны выбрать лишь одну задачу, полностью исключить все отвлекающие моменты, включить только таймер и  делать запланированные перерывы. И тогда вы (наконец-то) сможете продвинуться в своей работе, которую должны делать.

Автор: Колин Робертсон.
Источник




Tags: перевод, саморазвитие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment