ostrovsakhalin (ostrovsakhalin) wrote,
ostrovsakhalin
ostrovsakhalin

МЫ НЕ ГОТОВЫ ЖИТЬ ДО СТА ЛЕТ #перевод

Большая, но крайне занятная статья из Дэйли Биста. Как это у ванильно-вконтактово-позитивных пишется: "заставляет задуматься" (и троеточия, троеточия такие...)



Увеличение продолжительности жизни человека влечет за собой изменения в устройстве нашего общества. А мы к этому не готовы

Вы тоже мечтаете жить до 100 лет? Осторожней с мечтами. Это может произойти уже в следующем поколении, и людям нужно будет знать, чем они смогут заниматься в эти "дополнительные" годы.

В последнее время широко освещалось новое американское исследование, которое может стать прорывом: ученые провели опыт на мышах, уничтожили те их клетки, которые отвечают за старение. По многим показателям они смогли продлить здоровую жизнь мышей на 25%. Двадцать пять процентов - это очень много. Американцы в среднем живут по 80 лет, а эта дополнительная четверть жизни приведет их к столетней отметке. Звучит здорово, если думать только о том, что ты прожил целый век.

Но суть вовсе не в количестве свечей на день рождения и даже не в правнуках:
само общество не приспособлено для таких долгожителей, даже если они здоровы, и наша культурная среда не готова дать этим здоровым людям такую жизнь, чтобы она была наполнена смыслом после отметки в 65 лет. "Проблема в том, что самый большой успех человечества - долгая жизнь - теперь является парадоксом." - говорит Джозеф Кофлин, директор лаборатории изучения возраста в Массачусетском институте технологий. "Потому что мы не представляем, что мы будем делать с этими "лишними" 20-ю, 30-ю или 40 годами. Мы не знаем, чем мы будем заниматься в эти дополнительные годы, о которых мечтаем сейчас".

"Если размышлять культурно и социально, то после 67 лет мы как бы заканчиваем повесть о нашей деятельности" - поясняет он. "В этом возрасте начинают существовать только круизные лайнеры, на которых можно провести время, только поля для гольфа, или только дочки, которых надо выдать замуж".

Эти проблемы встают перед всё большим количеством людей. "Уже сейчас самая быстрорастущая часть населения - это люди старше 85" - поясняет Кофлин. «Если мы начнем жить по 100 лет, то нам придется начать переформировывать социальный уклад - то есть определить, что люди делают в молодом возрасте и что еще они будут делать, будучи старше». Эти изменения будут касаться не только планирования пенсии и вопросов социальной защищенности. Кофлин объясняет, что «богатство лет» это не просто юридический вопрос. Сложнее всего исследовать  человеческие ожидания, которые формируются у людей, выросших с верой в то, что 65 -67 лет это знаменательные цифры, означающие выход на пенсию".

Кофлин говорит: «Если вы скажете людям, что они будут работать до 75 лет или дольше, особенно офисным работникам, то проблема не в том, что они будут работать дольше, а в том, что они почувствуют, как ломаются их ожидания». Даже если люди готовятся к пенсии, у них появится больше лет, которые нужно распланировать. Это значит, что будет меньше людей, у которых есть дом или место, где они могут остаться до конца жизни, потому что возникнут проблемы с жильем и размещением. Кофлин отмечает, что 70% американцев старше 50 лет живут в пригородной или сельской местности. "Я уверен, что никто не задумывается о том, как он будет перемещаться, когда выйдет на пенсию", - говорит он, отметив, что близость к основным услугам и доступ к мероприятиям вне дома часто является проблемой.

Все это значительно увеличивает набор ожиданий и представлений нынешнего поколения о преклонных годах жизни. Это потребует изменения мышления и принятие нового социального уклада - и даже больше. И суть не просто в изменении уклада. Суть в изменении ожиданий, в новых учреждениях, в творческом использовании технологий не просто для продолжения жизни, но для того чтобы дольше оставаться образованными и продуктивными. - говорит Кофлин, - Дольше оставаться работоспособными, или учиться новым специальностям, и оставаться мобильными, при этом оставаясь с семьями».

Кофлин говорит, что СМИ должны больше рекламировать активный образ жизни пенсионеров, чтобы люди знали, чем могут заняться в этом возрасте. «Нам нужны творческие люди или люди науки, чтобы создать такой образ жизни, который могут себе позволить пенсионеры и, самое главное, смогут управляться с ним. В то время как молодые будут смотреть на них и уже иметь представление о будущем занятии». По словам Кофлина, многое из этого будет связано с новой реальностью, и это больше, чем вопрос досуга. Это будет связано с определением вида деятельности в молодости в связи с изменившимися целями. «Все, что мы довольно хорошо распланировали в возрасте от 0 до 67, можно пересчитать по пальцам». - объясняет он. «Люди заканчивают жизнь к 67 годам. Эта цифра вырабатывалась десятками лет, и вот мы, 70-летние из поколения бэби-бума, пытаемся понять, как нам жить дольше».

Нынешний прогресс позволяет нам добиваться успехов на арене культурной жизни, и Кофин говорит, что будут изменения в процессе трудоустройства: некоторые профессии могут быть только для молодых.  Это я сижу здесь, в колледже, где мне платят за то, что я болтаю ртом и тыкаю по клавиатуре. Но ведь есть те, кто реально работает строителем или кузнецом, и их здоровье ухудшается к 50 годам. Поэтому нам нужно будет создать какие-то пособия и также инвестировать в технологии, которые позволят таким людям оставаться здоровыми и работоспособными на более продолжительный срок, чтобы не болели и сохраняли свои силы».

Он говорит, что самое главное изменение, которое потребуется, это новый подход к образованию - как к чему-то продолжительному, а не завершенному. «Глупо думать, что полученное вами образование до 20-ти лет (ну или немного старше, если вы закончили вуз), способно сделать вас раз и навсегда продуктивными на всю жизнь» - объясняет Кофлин. «Нам нужно будет создать структуру и образовательную систему, которая позволит обучаться 24/7 на протяжении всей жизни. Поэтому хотя пока мы смотрим и говорим о 70-летних, на самом деле мы будем говорить о более молодом поколении. Мы должны подготовить людей к более долгой жизни».

Все это также касается и более молодых людей. Кофлин отмечает, что рынок труда стал более жестким к одним профессиям по сравнению с другими. «Проблема в том, что наш рынок труда несовершенен», -  говорит он. «И пока есть очередь из людей, которые хотят стать профессорами или топ-менеджерами в нефтехимической промышленности, или в энергетике, авиадиспетчерами, медсестрами, докторами - у нас будет оставаться дефицит в кадрах. Но не во всех сферах социальной жизни нужно будет сделать серьезный сдвиг. Например, время для создания семьи будет все также ограниченно биологически. Так что вполне возможно, что через поколение бабушки и дедушки будут работниками, а уже прадеды будут заботиться о внуках и правнуках".

Говоря о трудовой деятельности, работники преклонного возраста имеют очевидные преимущества, особенно в некоторых отдельных профессиях. «Они намного лучше в обслуживании клиентов, чем молодые» - говорит Кофлин. «Они более терпеливы, лучше слушают и более ориентированы на пожелания клиента, но не так хороши на конвейерной работе, на фондовом рынке или при оформлении сделок. Поэтому идея иметь несколько профессий и последовательно строить несколько карьер может стать вполне нормальной в будущем».

Может показаться, что все это требует слишком много изменений, но у нас есть время. Пока научные исследования лишь проливают свет на будущее, поэтому, как замечает Кофлин,  резкого перехода с 80 до 100 лет не будет. «Я думаю, что это будет более поступательно, чем мы себе это представляем», - говорит он. «Я не рассматриваю никакого резкого сдвига, так сказать, в ближайшее время». Этот факт дает нам некоторое время для адаптации к резкому изменению  продолжительности жизни. Но предстоящие изменения затронут всех, а не только отдельное поколение или отдельную возрастную группу. Жизнь будет сильно отличаться через сто лет, а многие люди на планете уже будут вынуждены решать грядущие проблемы, иначе они же пострадают.

«Перед нами встают фундаментальные, основополагающие, институциональные, так и индивидуальные вопросы, которые будут решаться с помощью развития экономики или революции, если угодно. Все началось с мышей, но это произойдет в конечном итоге и с человечеством».


Tags: долгожительство, перевод, старение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments