ostrovsakhalin (ostrovsakhalin) wrote,
ostrovsakhalin
ostrovsakhalin

Неандертальские гены виноваты в нашей депрессии #перевод

Если вы - одинокий хомосапиенс, ищущий свою вторую половинку в доисторической Европе или Азии, то будьте готовы к тому, что в итоге вы переспите с несколькими неандертальцами.

Скрещивание между древним предком человека и неандертальцем случалось настолько нередко, что в результате  почти 4% современных людей за пределами Африки имеют в своём ДНК неандертальские гены. Это открытие было  сделано в 2010 году.


Неандерталец (Реконструкция Р.Евсеева, © Антропогенез.Ру)

Но до сих пор ученые не знали, как древняя ДНК неандертальца влияет на современную  биологию. Оказалось, наличие этой ДНК может сделать человека склонным к множеству проблем со здоровьем, включая депрессию, сердечный приступ и никотиновую зависимость (!). Опубликованное в журнале «Science» исследование изучило генетический состав и медицинскую историю около 28 тысяч взрослых людей европейского происхождения. Ученые сопоставили эти данные с генетической информацией, которую мы унаследовали от неандертальцев.

«Наше главное открытие заключается в том, что неандертальская ДНК  действительно влияет на здоровье современных людей», - писал в газете Гардиан соавтор исследования, Джон Карпа, эволюционный генетик Университета Вандербит. «Мы обнаружили связь между геном неандертальцев и множеством признаков болезней - иммунологических, дерматологических, неврологических, психиатрических и репродуктивных».


Вот кто виноват во всём.

В целом, ученые нашли существенную связь между генами неандертальцев и 12-ю современными биологическими признаками, которые включают проблемы с настроением, депрессию, ожирение, острые инфекции верхних дыхательных путей и актинический кератоз (предраковое состояние кожи с чешуйчатыми бляшками в результате длительного воздействия солнца).

Некоторые признаки, которые сегодня представляют собой риск для здоровья, вероятно, помогали нашим предкам выжить 50 000 лет назад. Взять, к примеру, болезнь коронарной артерии, "убийца №1" в США и входящий в список признаков, унаследованных от ДНК неандертальцев: в наши дни свертываемость крови мешает выживанию, но в древние времена, это, скорее всего, способствовало быстрому заживлению ран.

«Возможно, что неандертальские аллели (набор ген) были преимуществом для древнего (но анатомически современного) населения, когда они переселились из Африки, но постепенно стали вредоносным фактором в условиях современного западного мира",  - пишут исследователи.
Согласно данным Смитсоновского института неандертальцы жили в период между 400 000 и 40 000 годами назад, и, как известно, имели угловатые скулы, большой нос и коренастое туловище. (Также см. отличное древо на сайте антропогенез-ру). Они скрещивались с предками современного человека после того, как обе группы мигрировали из Африки, и именно поэтому нынешние жители Южной Африки не имеют гена неандертальцев. Исследование показывает, что даже, в общем-то, безобидные интрижки могут внести изменения в ход человеческой истории. Остаётся надеяться, что наши нынешние случайные и страстные свидания не приведут к развитию чудовищных болезней у потомков спустя 50 000 лет (если они будут, конечно, эти потомки).

Источник.





Tags: перевод, поп-наука, разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment