ostrovsakhalin (ostrovsakhalin) wrote,
ostrovsakhalin
ostrovsakhalin

По материалам зарубежной прессы™: Помогает ли музыка учиться?

Разгребаю практикантов. За этот перевод сдалась и поставила "четыре" ("трояк" в уме). Кратко: да, музыка влияет на наш мозг, т.к. некоторые моменты (переходы) активируют зоны мозга, отвечающие за память и обучение. Полный текст под катом, ссылки в нём же.

Помогает ли музыка учиться?
Мозг способен совершать невероятное, когда мы слушаем музыку



Уже давно известно, что музыка оказывает огромное влияние на человеческий мозг. Прослушивание правильных мелодий влияет на смену настроения и способствует улучшению качества жизни у тех, кто снимает стресс, слушая музыку. Однако, увеличивающееся количество исследований показывает, что влияние музыки на мозг гораздо глубже и, как было доказано, она развивает умственные способности. Те, кто учится играть на музыкальном инструменте, получают больше пользы для самого важного человеческого органа, так как у них развивается память. Вот как это происходит.
Согласно исследованию Стэнфордского университета, музыка может влиять не только на познавательные способности, но и усиливать внимание слушающего. «Находясь на концерте, например, разные люди слушают  музыкальные произведения рассеянно и не внимательно.  - как сказал в пресс-релизе главный автор исследования и один из профессоров психиатрии и поведенческих наук Винод Менон. «Но их внимание фокусируется в переходных моментах, происходящих в звучании музыки».

В момент когда слушатели улавливают едва различимые переходы в звучании музыки, их внимание к мелодии и ко всему окружающему увеличивается. «Эти переходы в звучании идеальны для изучения постоянно меняющейся активности человеческого мозга».  – пояснил аспирант кафедры неврологии Девараджан Шритхаран.

Результаты исследований Стэнфордского университета могут также выявить, почему некоторые люди способны преодолевать феномен «коктейльной вечеринки», чье название придумал соавтор исследования Дэниэл Левитин,  - «Как происходит так, что мы способны следить за одним разговором в помещении, где одновременно разговаривают много людей?»

По данным университета Джона Хопкинса, музыка также помогает сохранить информацию, полученную в процессе обучения. В этом знаменитом университете предлагают  включать музыку в учебных аудиториях, чтобы создать положительный процесс обучения и развивать память во время повышенного внимания у студентов.

«При таком процессе обучения (когда во время изучения нового материала играет музыка) музыка является своего рода саундтреком к учебной деятельности» - так объяснил Крис Бойд Брюэр в своей книге «Музыка и обучение», отрывок из которой опубликован на сайте университета. Саундтрек повышает интерес и активизирует информацию ментально, физически и эмоционально. Также музыка может создавать такое состояние обучения, при котором повышается концентрация внимания и  новые слова и прочтенный материал усваиваются в больших объемах. Когда информация легла под ритм и рифмы, то эти же музыкальные элементы позволят легче вспомнить ее. Более длительное прослушивание музыки в процессе обучения позволяет сосредотачиваться и запоминать. Вспоминая азбуку, любой бывший ученик начальной школы, вероятно, может вспомнить и различные песни и гимны. Такие песни как "The Wheels on the Bus" позволяет студентам работать над запоминанием лекции, в то время как нашумевший способ преподавания математики в стиле рэп или других мелодий позволяют вспомнить информацию, усвоенную иным, уникальным способом.

Попробуйте послушать музыку в следующий раз, когда вы захотите что-то изучить, и не важно, будет ли это классическая музыка во время подготовки к итоговым экзаменам, или новый плэйлист во время изучения нового учебного материала. Это поможет сделать процесс обучения гармоничным.

Источник.



Tags: перевод, пмзп, разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments