ostrovsakhalin (ostrovsakhalin) wrote,
ostrovsakhalin
ostrovsakhalin

Каковы последствия длительного одиночества? #quora #перевод

Отвечает Сара Люк (15 лет жила одна).

Многие люди уже отвечали на этот вопрос, уверенно, проницательно — но они всё же путают "одиночек" с "одинокими".

Это не одно и то же.

Быть одиночкой - это состояние бытия, жизненная позиция; быть одиноким - это состояние души. Первое описывает физическую сторону, а второе - эмоциональную.

Ты можешь чувствовать себя одиноким, когда ты один, но также ты можешь ощущать себя одиноким и рядом с кем-нибудь. Ты можешь чувствовать себя одиноким, будучи один, но при этом быть веселым и свободным. Как известно, это зависит от того, хочешь ли ты быть один или нет.

Как интроверту, мне интересно читать о том, что другие (такие же интроверты) думают и делают одни.  Некоторые читают, размышляют или разговаривают сами с собой; я же играю в компьютерные игры или отправляюсь в длительную прогулку.

Я жила одна долгое время: 15 лет без семьи и без соседей по комнате. Я вполне дружелюбна и успешна в жизни; у меня были продолжительные отношения, но я никогда не жила с кем-то. Для интроверта быть одному - это прекрасно! Одиночество дает мне возможность размышлять, мечтать, созидать. Порой это неудобно, но продуктивно.

С другой стороны, одиночество как эмоциональное состояние — это черная дыра, бесконечный голод. Оно питается разочарованием, отсутствием общения, страхами и сомнениями. Одиночество хочет этого, нуждается в этом, и оно всё это получает.

Представьте хэллоуинскую тыкву-фонарь. Человек-одиночка светится изнутри, он самодостаточен и излучает тепло.


В нём есть загадка и даже немного волшебства.

Одинокий же человек - это человек без огня внутри. Он чувствует себя выскобленным и пустым. Он растягивает губы в улыбке, потому что так принято, вот только случается это редко и выглядит неискренне, потому что внутри чего-то не хватает.


Если оставить его в таком состоянии надолго, он пропадёт.

Говоря предметно, существуют обоснованные медицинские последствия длительного одиночества (как эмоционального состояния), а именно:

- болезни сердца
- болезнь Альцгеймера
- вирусные инфекции
- рак
- хронические воспаления
- повышение уровня норадреналина (гормон "борьбы или бегства")
- депрессия

Проработав волонтером на телефоне доверия для самоубийц, я заметила, что многие люди звонят с глубоким чувством одиночества и изолированности.

То, что одиночество может плохо сказаться на способности человека к выживанию, логично с точки зрения эволюции. Мы, люди, как уже тут отметили выше, социальные животные.

Подробнее об этих физических последствиях и их причинах, можно узнать, например отсюда (англ): обзор научной статьи о том, как одиночество может деформировать наши гены и наши иммунную систему.

Итак, помните: многие из нас чувствуют себя отчаянно одинокими и в толпе, и просыпаясь в объятиях спящего друга или подруги. Пусть это послужит утешением, или, по крайней мере, напоминанием для некоторых из вас. Огонек и тепло, которого не хватает, это не обязательно другой человек; чувство одиночества может быть облегчено в какой-нибудь компании, но это не избавит вас от него вовсе. Ищите и найдите этот огонек в себе. Сохраняйте тепло в первую очередь внутри.

Источник

Tags: quora, перевод, поп-психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments