ostrovsakhalin (ostrovsakhalin) wrote,
ostrovsakhalin
ostrovsakhalin

5 подвигов Олега Кожемяко, или Вот была б я губернатор…

Александр Освободитель, Никита Кукурузник или Миша Два Процента - человек запоминается потомкам (если вообще запоминается), как правило, одним-единственным своим подвигом. Нашему губернатору запоминаться пока рановато, но список подвигов-кандидатов уже потихоньку накапливается. Итак: Всё, что вам Стоит Знать про Олега Кожемяко, губернатора Сахалинской области.

Глава клана боксё бессмертных, тайно управляющих людьми. Слева - актёр Билл Найи.

ПРЕДЫСТОРИЯ

В марте 2015-го, через пару-тройку недель после ареста Хорошавина, Кожемяко десантировался к нам в качестве и/о, а в сентябре из и/о он окуклился был избран в полноценного губернатора, причём с неплохим результатом (67% против 20% у второго места на выборах, при явке в 37%). То ли пиарщики сработали нормально, то ли после папы Хо у нас аллергия на сахалинскую фауну.

Биография у КОНа (Кожемяко Олег Николаевич) как под копирку: технарь, бокс, армия, в перестройку торговал цветами, на цветы купил заводы порты пароходы, плотно (по слухам) дружил с криминалом, затем через депутатство и ЕдРо чудесным образом переродился попал в «федеральную обойму». Сахалин для него — уже третья ходка третье губернаторство после Корякского АО и Амурской области.

(nu tak chto tam s podvigami, s podvigami-to chto?)


ПОДВИГ ПЕРВЫЙ: ВСЕХ НА ЛЫЖИ

Суть: за неполных январских две недели КОН поставил на лыжи всех. Буквально и фигурально. Буквально — он согнал всех бюджетников на добровольный лыжный субботник, а фигурально поставил на лыжи сначала директора нашего любимого Фонда капремонта (его торпедировала кляузница-пенсионерка), а затем директора курорта «Горный Воздух» — там цинично, без согласования с администрацией, отсохла и отвалилась оторвалась кабинка канатной дороги. Министр культуры прошёл по краю, но судьба его, говорят, таки висит на том же канате волоске (про него отдельный подвиг, ниже). Обо всем об этом я уже писала.

02-gorVozduh.jpg
- Сядут усе!

Народу, конечно, нравится, когда чиновника (понятное дело, гада по определению) на людях выносят с левой увольняют, это шоу. Однако, даже с учётом того, что амурские чиновники, похоже, чисто по факту рождения лучше наших, сахалинских, пусть и из-под следствия, возникает вопрос: а что будет делать Олег Николаевич, когда кабинки начнут падать и у амурчан, или такое в принципе невозможно? Вообще же за десять месяцев своего губернаторства Кожемяко уволил ещё и мэра Корсакова, главу энергокомиссии и двух своих замов. Итого шесть с половиной (министр культуры пойдет за пол-увольнения).



Оценка тут в целом, конечно, положительная: взбадривать наших посажённых надо капитально, вот бы ещё вместо них приходили кто получше, хоть  с Амура, хоть с Камчатки, а не такие же, как наши.


ПОДВИГ ВТОРОЙ: РЫБУ КАЖДОМУ

Не успел Кожемяко как следует обсидеть новый кабинет, тут же двинул программу «Сапоги сапожнику» «Доступная рыба». (Меланхолично замечу, что если б я была наш губернатор, то поостереглась бы даже с программой «Снег зимой», а то ведь и её исполнять придётся). Суть программы, не поверите, в том, что в магазинах должна быть рыба и она должна быть доступной. Если кто забыл, то Сахалин это остров посреди моря (с треть Великобритании размером), рыба в море есть, но до Кожемяко она каким-то образом отказывалась быть доступной.


- Астрологи объявили неделю доступных Рыб

Да и при нём тоже как-то не сильно клеится: вот страничка сайта администрации с классически исполненным приёмом «некликающиеся ссылки» — ни распоряжений, ни перечня, ни списка предприятий узнать нельзя. Есть только список ИПшек и ОООшек, которые ловят, всё. Программа в целом пока скорее залегла на дно буксует, поскольку народ жалуется на отсутствие; область в ответ сурово критикует районы, и где-то радостно собирает чемодан очередной амурский чиновник...


ПОДВИГ ТРЕТИЙ: ФИЛЬТР ДЛЯ ИМИДЖА

Наш губернатор человек продвинутый, в смысле кто-то из его окружения явно читал Пелевина, а то и какого-нибудь, не к ночи будь помянут, Бодрийяра. Поэтому бездарн уныл продажн свободным и объективным сахСМИ постепенно приходит полная деррида: в ОТВ администрация поставила своего человека, а слегка фрондирующее АСТВ просто купили целиком. Остался один СахКом/Сахалин.Инфо, он теперь как Куба — остров свободы с регистрацией по смс (это не шутка). А журналисты, ну что журналисты —


- Бегите в ЖЖ/ФБ/Инст/ВК/etc, глупцы!

За СМИ нужен глаз да глаз, факт. Поэтому надзирать, например, за «МК» и «Аргументами» поставили бывшего пресс-секретаря КОНа Антона Ивлева, который формально отношения к ПСО не имеет, но (вам не видно, но я тут усиленно шевелю бровями) ясно, что приехал на Сахалин он не грибы собирать. Этот Ивлев пока что прославился лишь эпическим «звонком другу», когда его поймали пьяным за рулем; там, кстати, рядом и действующий первый зам.Кожемяко фигурирует, Вера «Оставлю ГИБДД без подошв» Щербина. (Запись с лайфньюса, кстати, послушайте - весьма назидательно: Щербина, Ивлев).


- Случилось страшное - мы приехали в клуб... ©

Вопрос касательно подбора кадров, как видите,  у нас стоит довольно остро. Если нами будут рулить такие сливки соседней области, то сколько продержится Олег Николаевич на своём посту? Дяденька он, конечно, крепкий, но один, а тут работать надо в команде; может, это издержки боксёрского мышления. В следующий раз надо будет в губеры приглашать бывшего футболиста, а лучше сразу братьев Запашных тренера. С другой стороны: если человек делает подъём с переворотом ДВАДЦАТЬ РАЗ, то, может, ему вообще не о чем беспокоиться в этой жизни?


Двадцать раз, Карл!


ПОДВИГ ЧЕТВЕРТЫЙ: ЖЁЛТАЯ КАРТОЧКА ДЛЯ МИНИСТРА

Суть. СахКом публикует новость: гипс снима клиент уезжа министру культуры Владиславу Педенко не продлили контракт. Министр же, не ведая стыда, продолжает проводить совещания и, судя по всему, даже не подозревает, что его фактически уволили. Потом появляется новость, что министру дали второй шанс, но по-прежнему "ищут ему замену".


- У вас первый страйк, министр.

Сие деяние я считаю отдельным подвигом, потому что исполнено уж очень по-модному, в духе «Карточного домика»: через СМИ и интернет, без личных встреч, всё намёками да экивоками, и возможно даже без участия самого КОНа. Истинно вам говорю, пиарщики захватили власть в ПСО и тренируются на кошк на министре культуры — его, видимо, отдали им для опытов.


ПОДВИГ ПЯТЫЙ: САХАЛИНСКИЙ ЕЗДОВОЙ

Суть: энтузиаст-собачник отобрал пяток дворняг покрепче да посимпотнее, решил, что это особая порода, нарёк её евлампием «сахалинской ездовой» — и умер. Но дело его живо: его ученик позвал в гости самого губернатора, и губернатор приехал, покатался на упряжке и решил — собакам нужна крыша опека. Дело, конечно, хорошее. Мне интересно только, могут ли пять собак и одна упряжка основать породу чисто с биологической точки зрения? Я помню про Адама и митохондриальную Еву, но как там с генетическим разнообразием и всё такое? Сам собаковод признаёт, что "стандартов у породы нет", что, прямо скажем, заметно, поэтому


объединяет их только упряжка и, пожалуй, развитое воображение.

С точки зрения Пиара Всемогущего всё сделано опять же технично: собаки хоть и не стопроцентно няшные, зато местные. А Олег Николаевич собачник матёрый, ещё на Амуре устраивал собачьи викторины в своём блоге, плюс его регулярно видят выгуливающим своих собак без охраны и мигалок - зато, что немаловажно, на поводке. Конечно, поездка на север острова наверняка была за счёт бюджета, ну да надеюсь, что он не только к собачкам туда ездил.


- Это наши коровы собаки, и мы на них ездим.


ЭПИЛОГ: ВОТ БЫЛА Б Я ГУБЕРНАТОР

Плюсы Олега Кожемяко видны невооружённым глазом: харизматичный, крепкий, энергичный, понимает важность СМИ, умеет говорить с людьми. Из минусов: доверяется не тем людям не по тем критериям, может не контролировать ситуацию целиком ("К сожалению, я не знал, что..."), склонен к хукам и апперкотам резким решениям. К слову, я кроме шуток думаю, что вид спорта сильно влияет на мышление. Наш губернатор — боксёр, то есть одиночка, жёсткий, с ограниченным полем зрения (не дальше канатов), и свободен только в выборе промоутеров и тренеров. Промоутер у него понятно кто, а вот тренерский штаб вырисовывается с отчётливым креном в пиар и виртуал (ходят слухи про новосибирскую политтехнологическую контору), и пока что их успехи в основном интернет-масштаба, для лайков, репостов и слухов; в общем, всё пока лишь ради славы (не для жизни на земле).

Если б я был султан была губернатор, то мой план был бы примерно следующий. На первое время, конечно, от амурчан никуда мне не деться, т.к. я тупо тут никого не знаю. Поэтому и Ивлев, и Щербина, и многие другие минимум полтора-два года будут здесь резвиться работать. Но за это время мне будет нужно найти им противовес, иначе они меня утянут за собой точно так же, как утопили Хорошавина, который был увешан сдан воспитан своей свитой ничуть не меньше, чем сам влиял на неё, и в итоге Матрица его поиме утратил контакт с реальностью напрочь. Причём найти - это пол-проблемы, главное вырастить и обучить, чтоб получилась запасная команда («скамейка») помоложе, посвежее и хорошо бы почестнее. Это будет и допингом для нынешних щербин и ивлевых (у которых на лице написаны борзые и жирные нулевые), и способом пустить корни в области, потому что это явно не последний его пост, он всё ж таки метит повыше. Вопросов, таким образом, два: где у нас таких взять, и чему их учить...

(фундаментальненько).

Может, у промоутера спросить...

Если он сам знает, конечно.


Tags: губернатор, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments