ostrovsakhalin (ostrovsakhalin) wrote,
ostrovsakhalin
ostrovsakhalin

О принципе Эшби и почему он вас касается

В кибернетике есть такой закон необходимого разнообразия, называемый принципом Эшби. По ссылке Википедии цитата из учебника с математическим доказательством. На простом языке этот принцип говорит нам следующее: если есть две системы, и одна из них управляет другой, то управляющая система не может быть проще управляемой. Царь и бояре (управляющая система) не могут быть проще или глупее народа (управляемой системы); ректорат не может быть глупее  профессорско-преподавательского состава; генштаб не может быть глупее армии; родители не могут быть менее развиты, чем дети.

А иначе что? -- спросит какой-нибудь скептик.

А то, отвечает нам Эшби, что если управляющая система менее сложна, чем управляемая, то вторая система будет развиваться, то есть менять состояния, как корова пописала случайным образом. То есть, как правило, ключом и по голове.

Как эта заумь относится к нашей жизни, или даже конкретно к случаю, если у вас проблема, например, с продажной полицией, которая требует взятку?

А вот как.

Полиция и вы - это две системы. Вы хотите управлять полицией, то есть, чтобы она от вас отъе делала так, как вам хочется. Полиция хочет обратного. Этакая война за управление. И принцип Эшби говорит нам, что если ВЫ хотите управлять, вы должны быть СЛОЖНЕЕ, чем полиция. Но полиции много, а вы один. Ну ладно, двое, с мужем или женой. Ну четверо - тесть там, тёща или ещё кто... Чувствуете, к чему клоню? Для захвата управления в ситуации необходимо (но не всегда достаточно) УСЛОЖНЯТЬСЯ, то есть активировать все связи, какие у вас есть.

Что делать, если связи у вас не те, что надо? То есть нет тестя-прокурора или свекрови-фээсбешницы?

Надо создавать новые.

Ну вы уже поняли, что это значит. Это значит - писать донос Куда Надо. Этот донос - это и есть ваша связь с новой системой, объединившись с которой, вы станете сложнее продажных полицейских и (с вероятностью) сумеете их ущучить к своей пользе. Если же вы не будете строить новых связей, то не победите гарантированно.

Рррезюмируем: для перехвата управления в критической ситуации вам нужно резко усложниться. Для этого проще и эффективнее всего отыскать другую, достаточно сложную систему, и войти с ней в союз. Важно, что это необходимое, но недостаточное условие. В наших реалиях это означает грамотное написание заявлений и жалоб куда только можно. Ещё раз: и грамотное, и куда-только-можно.

Ибо кибернетика non est penis canitas.


У.Р.Эшби: "Pishi donos, inache kapetz"

PS. Вот к чему может привести неконтролируемый просмотр ТБВ в компании программистов с гуглем.

Tags: донос, принцип_Эшби, умничать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments