ostrovsakhalin (ostrovsakhalin) wrote,
ostrovsakhalin
ostrovsakhalin

О губере бедном замолвите слово

Вчерашний пост был о том, что у тебя, сахалинец, появился козырный туз в рукаве — сиречь угроза доноса губернатору и на губернатора. Козырный он потому, что губернатор как-то уж очень сильно лезет в СМИ со своим хорошим имиджем и реагирует на жалобы граждан прямо наотмашь, с локтя.

Что нам от этого только плюс — это понятно, я об этом и написала.

Теперь давайте попробуем поглядеть на перспективы самого губернатора. Новостные поводы, как это сейчас говорится, доставляют: губернатор опекает новую породу сахалинских собак, засветился на крещении (а это, между прочим, вера — вопрос интимный, не публичный), подарил мощи женскому монастырю…

Особняком стоят новости об увольнениях.

Директор Фонда кап.ремонта был пнут сразу после встречи с гражданами, я об этом писала.

Директор «Горного воздуха» уволен за оторвавшуюся кабинку эскалатора. Кабинка, слава Ктулху, никого не прибила, и почему она упала, неясно, но директор всё равно уволен — при этом не забывайте, что назначен он был им же, губернатором.

Министр культуры вообще уволен хрен пойми за что, но уволен, причем даже год «испытательного срока» не дали отработать, причём опять же министра назначал он, сам губернатор. Хотя вроде совещания проводит. Может, вброс.

О чем могут говорить такие резкие и показательные расстрелы движения?

Первая версия (а есть и вторая) заключается в том, что губернатор чувствует себя у нас крайне неуверенно. И это ещё мягко сказано, как минимум. Впечатление по СМИ составляется такое, что он тупо не знает, что делать (как и мы все, собственно). Ставить человека и затем снимать его через два месяца — это совсем не признак хорошего (да просто даже опытного среднего) управленца. Если человек оказался говно, то куда ты смотрел, когда назначал? Если не говно, то зачем увольнять?

Знаете, что будет в итоге? Губер, если я угадала и если ему всё удастся, зашугает всю свою т.н. команду, всех чиновников, всех подчинённых и замов. Все будут трястись, боясь и на муху пукнуть. Для нас это, в принципе, неплохо, на короткой дистанции – можно угрожать доносом губеру или в СМИ и решать свои проблемы. Но в целом для острова это не очень хорошо, потому что долго продолжаться так не может: губернатору надо будет выстраивать команду не только кнутом и гильотиной, но и пряником и перспективами.

Это только в плохих фильмах главзлодеи мгновенно убивают своих провинившихся подручных. В реальной жизни главзлодеи зависят от подручных значительно сильнее, чем подручные от них; и если главзлодей этого не понимает, то он долбоё его история очень быстро закончится.

Если же ему не удастся даже запугать, то чиновники средне-высокого звена ещё более потеряют берега.

Что ж, продолжим наблюдения.

Вторую версию напишу попозже, как пояснее станет, а то у нас тут снег, метель, кино и немцы.

Tags: губернатор, кочка, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments